jueves, 29 de diciembre de 2011

Menú de Nochevieja (o cocinar, y cocinar, Relleno de Pavo)

En nochevieja viene la familia de mi santo a nuestra casa, y junto a mi madre, nos comeremos las uvas. Estoy muy ilusionada preparando el menú, y la lista de la compra ¡hasta dibujando la composición de la mesa y el orden de los platos! No es mucho guisoteo, pero sí  tiempo y dedicación. Os pongo el menú, por si a alguien le da alguna idea:

Entrantes fríos

Canapés de ahumados con huevas
Canapés de cangrejo
Tabla de ibéricos
Foie al Pedro Ximénez

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Entrantes calientes

Almejas al vino
Navajas a la plancha
Gula al ajillo

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Relleno de Pavo
con patatitas francesas

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Sopa de almendras
Piña natural en su jugo

Las navajas a la plancha será la primera vez que las hago (siempre las habiamos comido..."a la lata" o a la plancha, pero en restaurante). La gula es bien facilona, así como las almejas al vino, de las que ya puse receta. Los canapés no tienen mayor misterio. Yo pongo los ahumados con rodajita de tomate debajo, y huevas por encima. Los de cangrejo son una pasta que es receta de mi hermana y que es ¡deliciosa!

Picadillo de cangrejo:
Picar muy pequeñito (en picadora mejor) cebolla, perejil, palitos de cangrejo, huevo duro y un poquito de pimiento. Mezclar con mayonesa y extender sobre los canapés. Una delicia.

El relleno de pavo (que no es lo mismo que pavo relleno) es un plato que ya he hecho en dos ocasiones y es bien rico, jugoso y creativo, ya que admite mil y una variantes. Se puede hacer con pechuga de pavo fileteada, aunque también sirve la de pollo, y es tan fácil que ya no se justifica hacer una triste pechuga a la plancha por no tardar.
Se extienden las pechugas juntas unas sobre otras, haciendo una capa, para luego enrollarlas todas juntas en un "redondo" común. Sobre esa capa vais poniendo lo que os pida el cuerpo, lo que haya en la nevera, o algo más currado como por ejemplo mi relleno de nochevieja: carne picada, una loncha de bacon, un salteado de setas, piñones y aceitunas negras. Pero la imaginación al poder ¿eh? que el mundo de los ingredientes es amplísimo.


Se enrolla todo el paquete con cuidadito que no queden huecos por donde se salga el relleno, y se ata. Enharinar y dorar en una cazuela con aove (aceite de oliva virgen extra) por todas partes para que quede bien sellado. Sacar y reservar.


Rehogar una cebolla bien picadita, 2 ajos, 2 manzanas cortadas y 3 zanahorias picadas. Cuando esté ligeramente pochada la cebolla, añadir un chorrete de whisky, o coñac, algo. O vino blanco, si es bueno, mucho mejor. Sobre todo si es el que vais a poner en la cena. Dejar evaporar el alcohol, añadir el redondo de pavo, cerrar la olla exprés (¿dije que uso la olla exprés para esto?) y dejar cocer lo justo de hacerse las zanahorias y las manzanas, ya que la carne se hace muy rápido.

Sacar el redondo, quitar el cordel y cortar en rodajas gorditas. Pasar muy fina por la batidora la salsa y emplatar. ¡Se admiten ideas para otro tipo de salsas!




El foie con Pedro Ximénez es la estrella de la noche. Pensábamos quitarlo este año del menú, y por aclamación popular ha sido imposible eliminarlo. Es muy sencillo también, aunque lleva un ratillo. El foie el que os parezca, mejor si es natural, claro, pero también sirve uno medio bueno. Lo importante es la salsa que lo acompaña por encima: Se cortan 3 cebollas gordas bien picaditas, y se rehogan en aove. ¡Que no se doren! tienen que quedar pochadas y blanditas. Cuando estén así, ¡nada de crujientes! se les añade un buen vaso  grande de vino Pedro Ximénez y removiendo se deja reducir hasta que se hace una textura gelatinosa, espesita. Retirar del fuego y pasar por el chino (nada de batidora) con amor, dale que te pego hasta que salga por el otro lado una especie de confitura finita ¡deliciosa! y hasta que se te salga el hombro de la clavícula. No tengo fotos, pero cuando las tenga...¡la pongo!

La sopa de almendras la haré según la receta de la pasta de almendras que viene en el paquete, sólo que la pondré en cucharas de degustación como una crema con virutas de chocolate y almendras picadas.

Parece mentira que la nochevieja pasada estuviera tan gorda, tan pesada y pensando si movernos de casa o no (lo celebramos donde mi madre) por la proximidad del parto ¡y aún no sabía que me quedaban casi 20 días!

Este año la nena ya es gigante, casi 8 añazos, toda una madrecita para nuestra bebé lacosamásbonitaquehetenidonuncaaaaaaaaaa dice ella mientras se la abalanza mientras la bebé la mira con una mezcla de admiración-terror-amor a partes iguales.

Bueno, supongo que no escribiré nada más hasta el año que viene, así que os deseo toda la felicidad posible para 2012 ¡e ilusión, esperanza y alegría!

19 comentarios:

  1. Un menú de lo más apetitoso. Ahora toca disfrutar de la familia y pasarlo muy muy bien.

    Feliz Año Nuevo.

    Besossssssss

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  2. Un menú exquisito..
    Pasa una buena noche y buena entrada de año.
    Besitos

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  3. No se hable más. Pones cuatro platos más, que los Guisantez nos presentamos sobre las 10. Yo traigo turrones y cava.

    Feliz Año Nuevo. Besos

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  4. Madre mía qué cosas más ricas por diosss....Aunque si te digo la verdad, estoy (estamos) tan malita y griposa que ahora mismo solo sobrevivo a base de zumos y mandarinas. Son las primeras navidades que en vez de coger algún kilo lo estoy perdiendo...me duele todo ainssss. Aún así por supuesto no voy a dejar de felicitarte el Año Nuevo y enviarte a ti y a tus dos preciosidades 2012 besos limpios de virus jajaja

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  5. Madre mía qué cosas más ricas por diosss....Aunque si te digo la verdad, estoy (estamos) tan malita y griposa que ahora mismo solo sobrevivo a base de zumos y mandarinas. Son las primeras navidades que en vez de coger algún kilo lo estoy perdiendo...me duele todo ainssss. Aún así por supuesto no voy a dejar de felicitarte el Año Nuevo y enviarte a ti y a tus dos preciosidades 2012 besos limpios de virus jajaja

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  6. Yo lo de las almejas no lo veo claro porque la noche de fin de año(que hemos dado libre al servicio)¿como haces para hacerlas sin que se te pasen a la vez que estás en la mesa y calientas el resto de los entrantes?.

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  7. Ja, ja, muy bueno el coomentario de la pseudo, si es que yo siempre pienso en eso! Así que o cocinando o comiendo y acompañando a los invitados :)
    Por lo que me decanto por platos que se puedan tener ya hechos o ultimar justo antes de sentarse.
    El menú ya lo tengo medio cerrado por no estar dando más vueltas al asunto, pero desde luego me has dado un par de ideas de platos que no he probado y que, si son tan fáciles como dices, algún día tendré que probar. Si salen bien, te lo digo.
    Y feliz Navidad, próspero año y todas esas cosas!!!!

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  8. Dice mamy que para no arriesgarse a un indeseable granillo de arena en las navajas y las almejas el mejor truco, después de su reposo en la nevera de agua con sal, es lavarlas y echárles por encima un litro de agua con gas, dejarlas reposar 5 minutos, sacarlas del agua y cocinar...

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  9. Pi, eso es ¡te deseo lo mismo!

    Amaya y Haizea ¡sed muy felices!

    Ana: Aquí espero a los Guisantez ¡no tardéis!

    Mariluz, ¡eso sí que es suerte! oye, verás como para pasado mañana estarás mejor, y a cuenta de lo que has perdido, te pones morada!!! Cuidaté mucho preciosa, pero mucho mucho ¿eh?

    Pseudo...eso dice el santo...que para qué le damos la noche libre al servicio...A mí me da igual, pero estoy pensando en cambiar el orden, y poner los calientes primero, aunque no me pega mucho. En fin, como algunos invitados son jumadores, seguro bajan a la calle en el intermedio!

    Meloenvuelve: prueba, prueba, ya verás! La verdad es que los entrantes calientes son de capricho, y peticiones especiales, no los puedo eliminar!

    Babunita..con las almejas ya lo hacía así ¿con las navajas también? ¿no se morirán antes de plancharlas?

    ¡Muchos besos y felicidad para todas y todos los vuestros en 2012!!!

    ¡Y trabajo,y salud!!

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  10. Lo entrantes frios me han arrrasado los ojos!!!
    sobre todo el foie !!!!!
    Las gulas casi las perdono!!


    Feliz año.

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  11. ¡Qué buen menú, Tita!

    Me pasé las mañanas del 24 y 25 en la cocina (ya has visto la tarta) y acabé agotada. Menos mal que todo quedo genial.
    En nochevieja y año nuevo, tengo más calma y un menú más sencillo.No obstante, tomo nota de algunas de tus recetas.

    Te deseo un feliz fin de año y un 2012 lleno a rebosar de maravillosos e inolvidables momentos.

    Un apretaillo.

    Por cierto, me alegro que te saliera bien el cordero con mi receta :D

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  12. ¡que perra!!¡estoy salivando!! menos mal que yo como en casas ajenas y me lo dan ventilao que no me considero capaz yo de hacer esas cosas!!!
    aunque a lo mejor algun dia me animo y todo!! que parece facil!
    FELIZ AÑO!!!!

    Besos y abrazos apretaos!!!

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  13. Mi cocina tiembla cuando me ve acercándome, supongo que a la tuya le ha de pasar lo mismo. Más trabajo en dos días que en el resto del año junto.
    ¡Vaya tarea!
    En las tiendas de congelados venden unas marisconadas excelentes por menos de 10 €. Anímate.
    ¡Ah! Las navajas a la plancha: chorrino aceite, ajino picao, perjil, vinillo blanco y pizca sal. Según van abriendo...p´á drento.
    Feliz año y eso.

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  14. El menú buenísimo!!! el relleno de pavo lo tengo que probar, yo siempre hacía pavo relleno...
    Que el año próximo sea más justo para todos!!!!

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  15. Queridos Tita, santo y niñas:
    En casa también vamos a celebrar Cena de Año Viejo y nos vamos a guiar por vuestro apetitoso menú. Lo único que debido a las restricciones que nos imponen la paga de jubilado, vamos a modificarlo en algunas cosas y eliminarlo en otras.
    Para los entrantes fríos, abriremos la ventana.
    La "Tabla de Ibéricos" la sustituiremos por la "Tabla del Siete" y la cantaremos en familia.
    En los "Entrantes Calientes" cerraremos la ventana y pondremos la estufa.
    En vez de "Almejas al vino" pondremos "Agujas de Pino" (aquí hay muchos pinos) que suena igual.
    En lugar de "Gula al ajillo" le diré a Sula que ladre un poquillo.
    El pavo..... Lo compramos vivo hace dos meses y le hemos cogido cariño, así que tendrá un sitio en la mesa pero sentado en una sillita.
    La "Sopa de almendras" se sustituirá por "Sorbete de cacahuete" y la "Piña" la cambiaremos por una "Riña" descomunal por ver quien quita la mesa.

    Nada más. Que el 2012 os llene de felicidad a toda la familia.
    Un abrazo de oso.

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  16. ¡Pero qué nivel! Me has dejado impresionada con este menú de alta cocina.Se nota el cariño... Probaré el relleno de pavo, por supuesto.

    ¡feliz año nuevo para ti y los tuyos, os deseo lo mejor!

    Besicos

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  17. Feliz año nuevo,
    unnnnnn que pinta tiene seguro que todo esta buenisimo,a mi desde siempre no me gustan las navidades,perooooooo mi madre las disfrutaba muchisimo y ahorraba todo el año para los regalos y extras de navidad,a si que jamas le dije que no me gustaban disfrutaba muchisimo esos dias-
    mi marido todabia le gustaban mas que a mi mami y disfruta mucho desde el dia 22 que entraba con la cesta de navidad, y con mis hijas ponia el nacimiento y adornos hasta el dia de reyes que a las 4 de la mañana estabamos en la cama hijas padres y juguetes jjajajj yo claro no me enfadaba me marchaba a dormir a otra cama y los dejaba a padre y hijas.
    cuando faltaron primero mama y luego mi marido estube unos años negando la navidad, peroooo llegaron las nietas tengo que reconocer que en su compañia paso las mejores navidades de mi vida, este año a sido muy especial por que las tuve en casa unos dias antes de noche buena y lo pasamos muy bien preparando cena y adornando la casa fuimos 5 chicas en casa contando con mi nieta peluda (perrita)lo e pasado muy bien gracias y que los reyes traigan muchas cositas muakkk

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  18. Una cena deliciosa, a juego con la compañía.
    Feliz Año!!

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  19. CDLC: Arrasaban los ojos, de verdad que si! Mira, era un post de comida, y has tenido algo que decir!!!

    Carmen, no hace falta que te diga que tu blog de cocina es uno de mis blogs de cabecera (junto al de Valdomicer). Tus post de asados son siempre referencia para mí. Oye...¿no me diste tú la idea del rollo de pavo?

    Uma, lo mejor es hacer lo que a uno se le da bien, e ir experimentando cosas nuevas poco a poco!

    Valdo, probaré esas marisconadas, sobre todo si son tan baratas. El aliño de las navajas, fue delicioso. Lástima que me timaran con el tiempo que aguantan en nevera: apestaban.

    MariLou, verás que bueno y qué fácil, Valdomicer ya se ha animado a hacerlo con excelente resultado.

    Pedro, que nos sirva esta cena de despedida, que hay que ajustarse el cinto!!! Me apunto todas tus ideas, ligeritas, pero muy buenas!!!

    Mariapi: ¡no tanto, mujer! son todo cosas sencillas...mira tú los canapés, extender y listo! eso sí, cariño: todo.

    Soledad, es que donde hay niños, es inevitable que haya Navidad.

    Pilar: espero que el 2012 nos traiga muchas alegrías, y fuerzas para soportar las penas.

    ¡Feliz, feliz año a todos, y mucha, mucha suerte!

    Y un gran abrazo apretao para cada uno y una.

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