domingo, 17 de enero de 2016

Arroz caldoso (o primer plato de la Era thermomix)


Hace tanto que no vengo por aquí,  que me siento extraña e invitada en mi propia casa. 2015 terminó extraordinariamente bien en lo material para nosotros, además de serlo en la salud y en el amor. Para las dramáticas noticias que tenemos en nuestro entorno, está mejor que bien. Este año bisiesto no ha comenzado nada bien para algunos amigos y conocidos, por lo que la felicidad no es completa. Seguiremos en el tajo.

Volviendo a temas mas mundanos, que los Reyes son magos, lo sabe todo el mundo. A veces (sólo a veces) basta con soñar...y escribirlo. En mi familia nos escribimos y nos pasamos la carta de los Reyes, pequeñas y mayores. Así no hay manera de fallar. Y lo ponemos todo (al menos yo) lo grande, lo pequeño,  lo absurdo, lo imposible...oye, por si los Reyes pudieran.

Nos remontamos: una amiga se metió a presentadora de Thermomix hace pocos meses, y nos pedía la dejáramos practicar la charla con nosotras para coger confianza y soltarse. Yo lo tenía claro y meridiano: jamás me gastaría ese dinero en un electrodoméstico, más caro que mi frigorífico,  lavadora (whirpool digital A++ para leer o historieta completa pulsad aquí, y para su continuación, aquí) secadora, lavaplatos y microondas todos ellos juntos. Vamos que no. Y con lo que nos gusta cocinar. No entendía yo el por qué de semejante amor al cacharro, vaya, que me habían contado.

Si digo que fue amor a primera vista, miento. Fue amor a primera limonada, con esa textura y facilidad para hacerla. Y amor a primer pan. Antes de que siguiera con la demostración,  yo ya sabía que estábamos hechas la una para la otra. Aún  no la había visto trabajar haciendo un menú completo, aprovechando la energía. Con lo que a mi me gusta "multicocinar" y ahorrar.

Tampoco me gustaba pagarla en pequeños plazos de esos que te doblan el precio...así que pasó al bando de deseos materiales pendientes, junto a ir a Nueva York en Navidad,  a Disneyworld a todo trapo con las niñas, o el aspirador Roomba.
Por lo que empecé, como es natural, por ponerlo en mi carta a los Reyes,  por si a sus Majestades les tocaba la primitiva...o algo ¿Y si no lo pongo y me traen un foulard?
Mira por donde, Melchor resolvió un asunto largamente pendiente, y cumplió el primer deseo de mi carta: Mi Mari.

Él  dice que no es femenina, en todas partes es masculina, hasta en sus mensajes (el thermomix de apagará ahora) Pues no, es una burra trabajando, no se me queja, a las dos nos encanta cocinar, y lo hacemos estupendamente juntas. De momento manda ella, porque para cogerle el aire estoy siguiendo sus recetas según sus indicaciones. Y por supuesto,  la he bautizado porque alguien que nos hace tan felices con la comida, merece no llevar un nombre de fábrica.

Mi Mari y yo tenemos al Santo y a las niñas babeando, y a nuestros pies. Ahora hago más o menos lo mismo, pero con otras recetas y variaciones. Sigue siendo un prodigio ver como siguiendo sus indicaciones, salen platos nunca antes probados, y sanos.
Este es el primer plato que hice cuando ya fue mía: arroz caldoso con gambas y almejas. Muy limpio de comer y delicioso. Yo suelo hacer arroz a banda, pero éste, sólo cambiando los calamares por almejas, hace otro sabor, claro.
Los que tengáis thermomix,  es una receta del libro básico.  Para los que no, ahí va:

-400 gr. De almejas o chirlas. Ponedlas a remojo con agua y sal en un escurridor y en un bol, que no toquen el fondo donde va cayendo la arena. Yo les pongo agua con gas, es más efectivo.
-300 gr. De gambas o langostino crudo. Pelad y guardad cáscara y cabezas para hacer fumet.
-200 gr. De tomate natural triturado
-1/2 pimiento rojo y 1/2 verde en trocitos pequeños
Dos dientes de ajo
-un vasito de vino blanco
-zumo de media naranja
-azafrán
-sal y aceite oliva Virgen extra  AOVE.
-350 arroz redondo y 800 de agua.

Rehogar en aceite un diente de ajo cortados pequeños y las almejas. Tapar un minuto. Sacar las almejas y reservad, dejando el caldo que hayan hecho. Rehogar las cabezas y cáscara de gambas y el agua, dejar cocer 10 minutos, colar y reservar.
Se hace un sofrito del resto del ajo, pimientos, y tomate, y cuando esté pochado se añade el arroz rehogando también. Después azafrán, sal, vino blanco, el fumet y el zumo de naranja.
Ha de quedar caldoso, por lo que se va probando desde los 15 minutos, ya que debería estar en su punto aun con caldito, no dejar que se evapore todo. Justo antes de apagarlo añadir las gambas peladas y las almejas y remover con cuidado.
Decoramos con perejil picado, servimos y preparamos la mejilla para los besos que nos caerán por este arroz tan bueno.

Sed felices. Gracias por venir a verme, incluso cuando no escribo. A lo mejor me pongo un poco pesada con mi Mari, ¡entenderé que no me hagáis caso!

5 comentarios:

  1. Vengo por aquí solo para saludarte y para saludar a tu Mari y desearle larga vida. Yo paso de ese cacharro, con perdón.
    Me alegro de que todo os vaya bien, aunque se te vea tan poco.
    Besos

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    1. ¡Qué rapidez en venir a verme! Cuanto se agradece.
      Yo también decía eso de la Mari, y mira, rendidamente enamorada.
      Besos

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  2. ¡Ainsssss!....yo seguiré poniendo el viaje a New York lo primero.....
    Tomo nota de tu receta...que hasta ahora jamás me había atrevido con el arroz y ya van dos.

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  3. Si es cosa de Mari que hayas vuelto, tres hurras para ella, con nosotros vive su prima y el chef y ella se llevan fenomenal ;)

    Un beso enorme que te de ganas de seguir escribiendo (aunque sea para contar los progresos con tu Mari)

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  4. Otra de la secta thermomix. Sin ella no sé hacer ni un huevo frito (es broma, pero tampoco doy para mucho más).
    Las madres son muy sabias. La mía es una máquina haciendo regalos prácticos y supo que aunque era cara, sería la manera de que hiciera algo comestible.
    Besitos.

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