Un blog para los que aprecian la importancia de la cocina en el hogar,también la cocina como arte. Un blog sin pretensiones, acerca de la comida, el Amor y la vida de cada día.
viernes, 28 de mayo de 2010
Judías Pintas al vino (o aquí se come lo que yo mando)
Adoro las judías pintas, es una de mis legumbres favoritas, y no miento si digo que aún así, no las he comido más de diez veces, no más, en mi vida. En mi casa no las soportaban, así que nunca se ponían, así que sólo las comía cuando iba a casa de una tía mía, que vivía lejos, la verdad, por lo que tampoco era muy frecuente comer ese plato durante mis estancias allí. De pequeña las habré comido dos veces, siempre en casa de esta tía. Y de mayor, tampoco las había puesto mucho en casa por la falta de costumbre de no comerlas, y de no cocinarlas.
Ya sé que la foto es escasita...no es por dieta, no, que debería ser por otro lado. Pero todo a su debido tiempo.
La primera vez que las hice hube de buscar receta, puesto que mi cocinera de cabecera (mi madre) no las usa. Así que encontré una receta de ellas al vino tinto que no recuerdo, pero que hago instintivamente (con tinto, o con blanco, lo que haya) así que os cuento como las hago:
Se pueden hacer con verdurita muy picada (cebolla, zanahoria, ajo, pimiento) y rehogada, añadir pelín pimentón (de la Vera mejor) y chorrete de vino y que cueza un poco para que se le vaya el alcohol. Añadir las judías, cubrir con agua, añadir una hoja de laurel y dejar cocer hasta que estén blanditas. En olla express ligan para mi gusto mejor, y se cuecen antes, claro. La legumbre se sala siempre al final, para que no se encalle.
También se pueden hacer de chicha, claro ¡y como salen! Se rehoga cebollita y ajo picado, junto con un apaño asturiano (chorizo, morcilla y trozo de tocino que venden en un pack preparadito). Añado un poco de pimentón, no tanto porque el chorizo ya tiñe, y el vino. Cuando se ha evaporado un poco, añadir las judías, y cubrir de agua como explicaba antes.
La primera vez que las hice utilicé los restos de un rioja que nos había sobrado: la diferencia es abismal comparado con un blanco cutre de cocinar corriente que he utilizado después. Así que ya sabéis, si podéis usar vino bueno porque esté abierto, no lo dudéis.
¿Y por qué la foto tan escueta? La foto es una judía pinta. Una pequeñísima e insignificante judía pinta.
Pero si esa judía pinta tuviera corazón, aún siendo algo más pequeña...ya no sería tan insignificante. Significaría que está viva, y que al fin, la vida se abre paso...de nuevo.
Esta es la segunda foto del que si dios quiere, será mi segundo hijo. La primera, hace dos semanas, sólo dejo ver una bolita de 3,4 mm que aún no prometía nada.
Pero en esta, ya sí, la vida, aún tan pequeño es evidente. Son 9 mm.
La judía mide 11, pero no encontré nada más pequeño.
Hoy hemos tenido como regalo escuchar su minúsculo corazón latir como un potro desbocado. También he llorado...pero de alegría
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Felicidadeeeeeeeeeeees!!!
ResponderEliminarAins, cuando he visto la eco, qué emoción!!!
Qué bonico, tan al origen de la vida y qué precioso que se les escuche el corazón.
¿De cuánto tiempo estás?
De mes, mes y poco, no???
Pues nada guapa, a disfrutar de esta receta preciosa jejejejeje
pero sin vino, eh???
Un besazo!
Elly
Que alegría !!!!! enhorabuena !!!!
ResponderEliminarme ha encantado la comparación y me emociona ver esa eco y saber que has podido oir el latido ... que hermoso es el inicio de la vida ... me alegro muchísimo !!
Ya os podeis coger de la mano tu y Uma jajaja ...
En cuanto a esta variedad de judía recuerdo haberla comido en casa de mi abuela paterna, muy rica y gustosa, aunque yo de pequeña no la apreciaba demasiado jajaja ...
Un beso y un fuerte abrazo !
Muchisimas felicidades, es una noticia estupenda y la comparación muy acertada.
ResponderEliminarEs un milagro de la vida, una cosa tan pequeña latiendo dentro de ti. Golon, me alegro muchisimo.
Un abrazo
Así que estabas tan callada!
ResponderEliminarPensé que era por los estudios y sí, sí, mira a lo que dedicabas el tiempo.
¡FELICIDADES! Qué alegría más grande.
Uma y tú os estáis especializando en dar noticias con suspense. He seguido atentamente toda la receta, que a mí también me gustan mucho las judías pintas, para llegar a un final tan estupendo.
Ahora, a cuidarse, guapa.
Muchos besos y una caricia a la alubia.
Me tienes lagrimeando aquí! ¿como se te ocurre hacer esas comparaciones?? he empezao a llorar en cuanto he visto la judía...debe ser que lo intuia ¿o que? pero la eco ha sido espectoacular...se parece a mi bolica...aunque el tuyo esté mas alto....jejeje
ResponderEliminarENHORABUENA TITA!!
Muchas, muchas, muchisimas felicidades,Tita. Qué alegría.
ResponderEliminarMe parece que todos los que te seguimos estabamos impacientes porque llegara esta entrada.¡¡¡ Y llegó!!! :D
9 mm ¿eh? Todo un campeón o campeona.
Gracias por compartir tu alegria. Cuidate mucho.
Abrazos apretaos
!!Que alegría!!...que pinta más buena tiene esa Judía,!!para comersela eh!!.....pero cuidado que la judía, crece, crece, crece y se convierte en un precioso bebe que ya no te quitarás de encima ni con las mejores de las dietas...
ResponderEliminarQue emocionante oir ese galopante corazón, verdad...todavía lo recuerdo,!!
Felicidades compañera!!!
Elly: sí es increible, sí, que desde tan pronto les lata tan fuerte el corazón...y para siempre
ResponderEliminarSegún la Eco, estoy de 6,6, por las cuentas eran 4 días más...total, nada, al médico no le preocupa en absoluto. ¡De vino nada, claro que no! sólo cocido, sin alcohol jajajaja
Bet ¡Muchas gracias! ya está aquí y es lo más emocionante del mundo. Uma y yo vamos que vamos...¡a la par! Los partos en los blogs serán como esas películas de lío, de un paritorio a otro!!!
Contra ¡gracias por venir! me alegro que te gustara el post y la comparación...quería dar un pequeño rodeo...y que no lo adivinarais directamente por la foto jajajaja
Tiza, que sí, que sí, que estaba estudiando y calladita, eso sí, hasta ver si adelantaba algo ¡todo! estudios y judía!!
Uma ¿has llorado? anda...que estás de un ñoño que pa qué!!! ¡Ni que estuvieras embarazada! jajajaja
Carmen: me alegro de que, aún sin decir nada, todo el mundo albergara con nosotros la esperanza. Hemos callado, pero como veis, muy poco, la verdad ¡es que me puede!
Abrazos apretaos ¡mientras me deje la barriga!
Nos hemos cruzado, Lilas
ResponderEliminarPor lo demás...¡qué me vas a decir! mi primera judía crece como la mata de las habichuelas mágicas
¡Muchos besos!
Haaaaalaaaaaaa, felicidaaaaaaaaadeeeeeeeessssssss!!!!!!! y yo en babia leyendo alegremente la receta de las judías pintas y pensando en la botella de vino que les iba a abrir en su honor (yo lo hago al revés, como nosotros bebemos poquito, me permito abrir la botella para cocinar y luego bebernos el resto (si llega) acompañando a la propia comida.
ResponderEliminarPero bueno, que tú ahora ya no puedes beber vino así que nada... (tampoco te lo tomes a rajatabla, si en una comida especial te bebes media copita de un buen vino tampoco pasa nada)
¡Hala!. A esconder el jamón hasta S. Fulgencio.
ResponderEliminarEnhorabuena. Que salga todo bien.
Un beso.
Tita...FELICIDADESSSSSSSSS!!!!!...Una cosita...cuando rezaba a tu "preÁngel" de la guarda, siempre decía del hijo o hija de Tita...Bueno, pues ahora sólo me sale decir "del hijo"..Ya nos contarás..Un beso doble y suave, que hay que mimarte!!!!!.
ResponderEliminarenhorabuenaaaaaaaa, me has alegrado la mañana y me has quitado las legañas de un plumazo jajajaja
ResponderEliminarAunque a cuenta de ser pedante, ejem, algo me intuía a raiz de un comentario que le pusiste a UMA sobre unos ponchitos que te preparó tu santo con jamon (eso sí) congelado, ahí ya supe que estabas embarazada y que te lo guardabas jajajajaja
un beso preciosa!!!!
Lamamma ¿así que te he distraido eh? pruebalás con vino, verás que ricas. Bebo poco, así que no me importa no beber nada. Besitos
ResponderEliminarValdo: ya te digo, de comprar un jamón nada de nada. De sobre y al vacío, y al congelador, pero no adelanto nada,¿eh? porque no le he pillado el punto y me queda como jamón de york oscuro....
Bueno JM, pues a ver que nos sale. Cierto es que me da absolutamente igual, aunque por casa ya haya preferencias jajajaja
Mariluz: de pedante nada...me di cuenta inmediatamente después de enviar el comentario a Uma...pero pensé que a lo mejor se interpretaba como consejo a ella!! Has estado muy aguda!!
Besazos y gracias por venir a todos y vuestras palabras!
felicidadessssssssssssssssssssssssssssss muchos besitos, tu ya sabes cuanto me alegro corazón te deseo que nos alegres estos meses hastaaaa? navidades puede ser? mejor año nuevo verdad? nos tengas informados estos meses y sentir contigo este milagro que es una nueva vida,muchisimos besitos cuidate mucho cariño soledad.
ResponderEliminarMi niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que totalllll!!!!, la eco, se ve la judiita...
ResponderEliminarEstoy muy cntenta por ti y después de leerte, emocionada.
Mucha fuerza y lo que te dije,a disfrutar todo lo positivo que eso tiene que es mucho, mucho.
Un abrazo megaapretao
Bueno, ahora no nos tengas esperando otro mes para conocer a la bolita.
ResponderEliminarTennos al corriente, guapa.
Qué ganas tengo yo de ver esto!!!
ResponderEliminarMe he enterado el lunes... todavía no me lo creo!
Besos
Ay Soledad, ¡cuántas alegrías nos quedan! Es bonito el horizonte...¿a que sí?
ResponderEliminarPluvis: lo disfruto, cada nausea es celebrada jajajaja, y cada vómito, ni te cuento!!!
Tiza: te vas a aburrir de mi, ya lo verás
Claudia ¡Enhorabuena! pronto lo verás..¡disfruta!
Muchos besos y abrazos para todos
me va a dar cosa comer judías pintas ahora!
ResponderEliminarMira que ricas las mías para un antojo, ya que por cierto, a mi me encantan! yo no sé cuando en una casa no se come algo porq será si ya éramos casi mayoría...
ahí va mi receta:
se corta jamoncito en tacos (más bien mucho), una cebollita (más bien mucha tambien)y ajo.
se ponen a cocer las judías en agua muy fría y cuando cuezan se cambia el agua por agua muy fría de nuevo para q no se destrocen al cocer.
luego en la segunda cocida se añade el jamón, la cebolla y el ajo, y pimienta negra molida al gusto.
se deja cocer al casi mínimo muchas horas y están que te mueres, encima una receta que no engorda nada para embarazadas a las que cualquier cosa las engorda un montón y un buen método para comer jamón para una embarazada que no puede comerlo crudo.
Besitos
¡Jolín Dibujo! Siempre he pensado que eres de esas que a lo tonto, a lo tonto y sin querer les das ese toque instintivo a los platos que te quedan buenísimos.
ResponderEliminarSiempre he pensado que eres mejor cocinera que yo, y que lo que haces está muy muy rico. Es la cocina que más me recuerda a la de mi madre
jajajjajaajaja
¡Besazos a mis sobris!